ミルで豆を挽いた状態
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微粉とチャフを取り除いた状態 |
一杯に40gの珈琲豆を使ってドリップするcowry coffeeの40gネルドリップ珈琲に欠かせないチャフノンという機械の紹介をさせて頂きます。
珈琲豆をミルで挽くとどうしても微粉が生まれます。
微粉の他にも珈琲豆の中に入り込んでいる薄皮(チャフ)も出てきます。
この微粉とチャフはドリップするときにエグミの原因の一つになります。
cowry coffeeではこのチャフと微粉を空気の力で吹き飛ばして分離するチャフノンという機械を使っています。
去年、チャフノン開発者の今井様がお店にお越し下さいまして記念に撮らせて頂いた写真です。
チャフと微粉を取り除いてドリップできるようになってから今までよりシビアな味の輪郭の違いを感じとれるようになり、焙煎の炎の扱いに面白さが増して日々楽しくお仕事させて頂いています。
チャフノンの販売もさせて頂いております。
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